Для чего нужен теплотехнический калькулятор
В интернете можно найти несколько неплохих, на наш взгляд, ресурсов для расчета утепления стен и точки росы для тех, кто решился на строительство дома. И кому важно понимание того, насколько теплым этот дом получится.
Принцип работы любого теплотехнического калькулятора основан на российской нормативной базе:
► СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
► СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
► ГОСТ Р 54851—2011 "Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче"
► СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий"
На основе информации о тепловых характеристиках материалов, калькулятор пытается рассчитать теплозащитные характеристики конструкций Вашего дома, и оценить, не происходит ли избыточного накопления влаги в конструкции во время её эксплуатации.
Для этих целей авторы калькуляторов собирают информацию о строительных материалах применяемых для строительства и в зависимости от толщины слоев этих материалов, а так же от значений температуры наружного воздуха рассчитывают как будет вести себя ваша будущая стена.
Давайте разберем на примере разработанного В.А. Киреевым (сайт smartcalc.ru) теплотехнического калькулятора, какая судьба ждет обычную стену, в доме, построенном в Домодедовском р-не, Московской области, фотографию которой мы привели на странице "коллекция ошибок" - "Мой дом - Моя теплица"
Итак, глядя на представленное фото, можно внести в калькулятор следующие исходные данные:
► Внутри дома стена, возможно, будет оштукатурена обычным гипсовым раствором толщиной = 10 мм.
► Затем несущая стена из шлакоблоков толщиной = 300 мм.
► Далее , мы видим слой утеплителя ЭППС толщиной = 50 мм.
► И снаружи стена распологается стена из пустотелого одинарного кирпича = 120 мм.
Обратите внимание, что при заполнении таблицы "Слои конструкции", слои располагаются сверху - вниз.
Вверху в таблице находится теплое помещение, а внизу - улица:
По мере того, как будет заполняться таблица с исходными данными, одновременно чуть ниже, будут появляться слои на схеме "Тепловая защита":
На схеме видны две кривые линии - черная (Температура) и синяя (Температура "Точки росы"). Цифры слева графика обозначают температуру внутри нашего помещения, такие же цифры справа обозначают температуру на улице.
Если присмотреться к этим линиям, а точнее к тем местам где эти линии круто меняют свою траекторию ( точка "А" - при температуре наружного воздуха +5° и точка "В" - при температуре воздуха -15°, то можно сделать вывод, о том что плита ЭППС толщиной всего в 5см очень эффективно противостоит холоду, НО....
........но на рисунке так же видна широкая синяя полоса "Зоны конденсации "
А вот это уже говорит о том, что внутри нашей стены будет скапливаться влага. Это та же роса, что по утрам нас радует на траве. Но внутри нашей стены она никого не сможет порадовать. Во первых, потому что её просто не видно, (ровно до тех пор, пока стена не начала разрушаться), а во вторых - потому, что именно из-за этой росы стена и будет разрушаться.
Для понимания того, где находится эта "зона конденсации" можно открыть вкладку "Влагонакопление"
Глядя на эту схему, приходит понимание того? что плоскость максимального увлажнения приходится на слой ЭППС, который просто не пропускает влагу, задерживая её внутри стены и не давая ей испариться.
Точка росы ►
это температура, при которой влага из воздуха превращается в воду, т.е. выпадает конденсат.
В природе, лишняя влага быстро испарится под лучами солнца и дуновении ветра. А в построенной стене, что изображена на взятой нами для примера фотографии, эта влага будет накапливаться годами и постепенно разрушать стену.
Кстати, можно с уверенностью предсказать, что разрушаться будет внешняя, облицовочная кладка, так как благодаря теплотехническому калькулятору, видно, что температура воздуха в точке "А", даже когда на улице будет 20° градусов мороза, не опустится ниже 0°. Это означает, что накопившаяся влага не будет превращаться в лед и разрушать стену из шлакоблоков, а вот в точке "В", а именно на границе между облицовочным кирпичом и плитами ЭППС, температура будет опускаться ниже 0° и накопившийся и замерзающий внутри кирпича конденсат будет разрушать его.
Таким образом, благодаря теплотехническому калькулятору, за несколько минут мы смогли проанализировать физические процессы внутри стены.
Чтобы решить проблему с конденсатом внутри нашей будущей стены, нужно заменить утеплитель на более "прозрачный" для пара, т.е. сделать его паропроницаемым, чтобы ненужная нам влага высыхала(испарялась). А также необходим воздушный и обязательно вентилируемый зазор, для того чтобы вывести эту излишнюю влагу за пределы нашей стены